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Keksrezepte

Schwarz - Weiß - Gebäck

Zutaten:

                500g Mehl

                200g Zucker

                350g Butter

                1 Ei

                5P Vanillezucker

                1 Pr Salz

                1 gestr. TL Backpulver

                2 geh. EL Kakao

                4 EL Zucker

                ganz wenig Weinbrand (oder Wasser)

 

Zubereitung: aus den Zutaten einen Mürbeteig kneten 1/3 des Teiges mit Kakao, Zucker und Flüssigkeit verkneten beide Teigsorten ausrollen, so dass er 1/2 cm dick ist.

 

Schachbrett:

Daraus 1 cm breite Streifen schneiden (5 x schwarz, 4 x weiß)

drei Streifen nebeneinander legen (schwarz - weiß - schwarz)

diese mit Milch bestreichen

über diese Lage farblich versetzt drei weitere Streifen legen (weiß - schwarz - weiß)

über diese Lage farblich versetzt drei weitere Streifen legen (schwarz - weiß - schwarz)

die entstandene „Wurst" in dünn ausgerollten weißen Teig wickeln

Gestreift: 1/2 cm dick ist

2 x 4 cm breite Streifen aus dem schwarzen Teig und

1 x 4cm breiten Streifen aus dem weißen Teig schneiden

Weiterverfahren wie bei Schachbrett.

 

Schnecken:

sehr dünn ist beide Teigsorten übereinander legen und einrollen

Die fertig vorbereiteten „Würste" auf ein bemehltes Brett über Nacht ins Kühlfach legen. Von den tiefgekühlten Teigwürsten dünne Scheiben abschneiden und auf einem gefetteten Blech im vorgeheizten Backofen bei 300°C ca. 5 Minuten goldgelb backen

 

Danke an Jana !!! :o)

 

  • 120 g Margarine oder Butter
  • 175 g Kochschokolade
  • 220 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Päckli Vanillezucker
  • 120 g Mehl
  • 150 g grob gehackte Baumnüsse

  Brownies

Die Margarine in einer Pfanne schmelzen. Die Kochschokolade beigeben, schmelzen, von der Herdplatte nehmen und auskühlen lassen. Den Zucker beigeben und gut mischen. Dann Eier, Salz und Vanillezucker dazufügen und alles kurz zusammen verrühren. Zum Schluss noch das Mehl und die Baumnüsse darunter mischen.

Die Teigmasse in eine gut eingefettete Form (23 x 23 cm) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200-220° C auf der zweituntersten Rille 30-40 Minuten backen. Wenn möglich die letzten zehn Minuten nur noch mit Unterhitze backen. Die Brownies noch heiss in die gewünschten Würfel schneiden.

 

  • 120 g Margarine
  • 120 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 geriebene Zitronenschale
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 Prise Kardamon
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 250 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver

  Spekulatius

Die Margarine in eine Schüssel geben und geschmeidig rühren. Dann den Zucker und das Ei beigeben und alles schaumig schlagen. Nun Zitronenschale, Zimt, Nelkenpulver, Kardamon und Mandeln beigeben und mischen. Zum Schluss das Mehl und das Backpulver beigeben und zusammenfügen, den Teig ein bis zwei Stunden kühlstellen.

Den Teig 3 mm dick auswallen, ein bemehltes Model daraufdrücken und ausschneiden, nach Wunsch mit Mandeln garnieren. Falls kein Model zur Verfügung steht, können auch normale Ausstecher verwendet werden.
 

  • 200 g ganze, süsse Mandeln und
  • 50 g bittere Mandeln oder
  • 250 g gemahlene, süsse Mandeln und etwas Bittermandelaroma
  • 250 g Zucker
  • 3 Eiweiss
  • Butter 
  • Mehl
  • 3 Essl Puderzucker
  •  

  Amaretti

Die Mandeln mit heissem Wasser überbrühen und schälen. Auf einem Kuchenblech im Ofen trocknen, ohne zu bräunen. Die erkalteten Mandeln in einem Mörser zerstossen oder in der Mandelmühle mahlen. Oder gemahlene Mandeln verwenden. Die Hälfte des Zuckers mit den gemahlenen Mandeln mischen.

Die Eiweisse zu Schnee schlagen, restlichen Zucker zufügen und weiter schlagen. Mit der Mandelmase sorgfältig vermischen. Mit zwei Kaffeelöffeln Häufchen formen und auf ein bebuttertes Blech setzen. Mit Daumen und Zeigefinger etwas eindrücken. Im Ofen bei 60° C etwa 30 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreuen

für ca. 80 Stück

500 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
250 g Zucker
1 TL Zimt
60 g gemahlene Mandeln
250 g kalte Butter
5-6 EL Milch
1 Eiweiss
50 g Mandelblättch

   Mandelkätzchen (einfache Spekulatius)

Mehl, Backpulver, Zucker, Zimt, Mandeln und kleingeschnittene Butter auf die Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde drücken und die Milch hinein giessen. Alles mit einem grossen Messer durchhacken und mit den Händen rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Zugedeckt 2 Stunden kaltstellen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und Motive ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Spekulatius mit verquirltem Eiweiss bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen. Im Ofen auf der mittleren Schiene 12 bis 15 Minuten backen.

für ca. 80 Stück

125 g Butter
250 g Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
2 Eier
500 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
1 Prise Salz

Knusperli (einfache Kekse)

Butter, Zucker und Eier schaumig rühren, die übrigen Zutaten dazugeben. Der Teig wird leicht durchgeknetet, ausgerollt, mit einer Keksrolle oder durch leichtes Audrücken einer Reibe verziert und zu runden Pätzchen ausgestochen. Bei mittlerer Hitze hellgelb backen.

250 g Butter
250 g Zucker
2 Eier
1 Teelöffel Wasser
500 g Mehl
etwas Zitronenschale

Spritzgebäck (klassisch)

Butter sahnig rühren, nach und nach Zucker, Wasser, Eier, Zitrone und zuletzt das Mehl locker hinzugeben. Mit der Teigspritze zu S-Formen, Kränzen und Stangen formen.Der Teig muss im kühlen Raum schnell gespritzt und sofort bei mässiger Hitze gebacken werden. Wenn man dem Teig eine Messerspitze Backpulver zusetzt, wird er zwar lockerer, verliert aber leicht die Form. Nach dem Abkühlen ganz oder teilweise mit Schokolade überziehen.

für ca. 50 Stück:

21 Eiweiss
200 g Zucker
1 TL Zitronensaft
je 175 g gemahlene Haselnusskerne und Mandeln
2 gestrichene TL Zimt

Zimtsterne

Eiweiss mit Handrührgerät schnittfest schlagen, dann den Zucker dazugeben und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen schlägt. Zum Schluss den Zitronensaft unterrühren. Gut 2 Esslöffel von der Eischnee-Masse abnehmen und beiseite stellen. Haselnüsse, Mandeln und Zimt mischen. ¾ davon unter den restlichen Eischnee heben, den Rest unterrühren bis ein fester, formbarer Teig entsteht. Zugedeckt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.Aus dem 5 bis 7 mm dick ausgerollten Teig Plätzchen ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Plätzchen mit der restlichen Eiweissmasse bestreichen, im Ofen auf der zweiten Schiene von unten 10 bis 12 Minuten backen, auf Kuchengitter abkühlen lassen.

 

für ca. 70 Taler

 

200 g Mehl
200 g gemahlene Haselnüsse
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
200 g Butter
1 Ei
50 g gehackte
Haselnüsse
Fett für das Blech

Nusstaler

Mehl, gemahlene Haselnüsse, Puderzucker, Salz, weiches Fett und Eigelb erst mit dem Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen verkneten. Den Teig in Folie packen und 30 min kaltstellen.
Dann aus dem Teig eine Rolle on 3 bis 4 cm Durchmesser formen, rundherum mit Eiweiss bestreichen und in gehackten Nüssen wälzen. Nochmals 30 min kaltstellen. Rolle in 5 mm dicke Scheiben schneiden, auf gefettete Backbleche legen. Das erste Blech 20 Minuten auf 200 Grad backen, die nächsten Bleche nur 15 Minuten.

 

300 g Mehl
250 g Butter
125 g Zucker
3 Eigelb
125 g geriebene Mandeln
2-3 P. Vanillezucker

Vanillegipfeli

Mehl mit Butter, Zucker, Eigelb und Mandeln zu einem Knetteig verarbeiten und eine Stunde kalt stellen. Aus dem Teig kleine Kipferl formen, auf einem gefetteten Backblech bei 175o - 190o C hellgelb backen und heiß in Vanillezucker wälzen.

250 bis 300 g
gemahlene Mandeln
50 g Mandeln
3 Eiweiss
250 g Zucker
etwas Vanille

Mandelmakronen

Eiweiss zu steifem Schnee schlagen, mit dem Zucker noch kurze Zeit weiterschlagen, dann mit den Mandeln und nach Belieben mit etwas Vanille vermischen. Sollen die Makronen beim Backen aufreissen, möglichst groben Zucker verwenden. Mit zwei Löffeln kleine Bällchen formen, in jedes eine Mandel drücken, auf einem gut gefetteten Blech bei mittlerer Hitze backen.

für ca. 30 bis 35 Stück

150 bis 180 g
feine
Kokosflocken
3 Eiweiss
120 g Zucker
1x Vanillezucker

Kokosmakronen

Eiweiss zu steifem Schnee schlagen, mit dem Zucker noch kurze Zeit weiterschlagen, dann mit den Kokosflocken und dem Vanillezucker vermischen. Im Wasserbad angerührte Schaummasse bindet besser und verleiht den Makronen einen schönen Glanz.
Mit zwei Löffeln kleine Bällchen formen, in Kokosflocken wälzen, auf einem gut gefetteten Blech bei mittlerer Hitze backen.

Die Rezepte sind von der  Cybermom's Christmas-Site

 

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