- 120 g Margarine oder Butter
- 175 g Kochschokolade
- 220 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 1/2 Päckli Vanillezucker
- 120 g Mehl
- 150 g grob gehackte
Baumnüsse
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Brownies
Die Margarine in einer
Pfanne schmelzen. Die Kochschokolade beigeben, schmelzen, von der Herdplatte
nehmen und auskühlen lassen. Den Zucker beigeben und gut mischen. Dann Eier,
Salz und Vanillezucker dazufügen und alles kurz zusammen verrühren. Zum
Schluss noch das Mehl und die Baumnüsse darunter mischen.
Die Teigmasse in eine gut eingefettete Form (23 x 23 cm) füllen und glatt
streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200-220° C auf der zweituntersten Rille
30-40 Minuten backen. Wenn möglich die letzten zehn Minuten nur noch mit
Unterhitze backen. Die Brownies noch heiss in die gewünschten Würfel
schneiden.
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- 120 g Margarine
- 120 g Zucker
- 1 Ei
- 1 geriebene Zitronenschale
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 Prise Kardamon
- 60 g gemahlene Mandeln
- 250 g Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
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Spekulatius
Die Margarine in eine
Schüssel geben und geschmeidig rühren. Dann den Zucker und das Ei beigeben
und alles schaumig schlagen. Nun Zitronenschale, Zimt, Nelkenpulver,
Kardamon und Mandeln beigeben und mischen. Zum Schluss das Mehl und das
Backpulver beigeben und zusammenfügen, den Teig ein bis zwei Stunden
kühlstellen.
Den Teig 3 mm dick auswallen, ein bemehltes Model daraufdrücken und
ausschneiden, nach Wunsch mit Mandeln garnieren. Falls kein Model zur
Verfügung steht, können auch normale Ausstecher verwendet werden.
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- 200 g ganze, süsse Mandeln
und
- 50 g bittere Mandeln oder
- 250 g gemahlene, süsse
Mandeln und etwas Bittermandelaroma
- 250 g Zucker
- 3 Eiweiss
- Butter
- Mehl
- 3 Essl Puderzucker
-
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Amaretti
Die Mandeln mit heissem Wasser
überbrühen und schälen. Auf einem Kuchenblech im Ofen trocknen, ohne zu
bräunen. Die erkalteten Mandeln in einem Mörser zerstossen oder in der
Mandelmühle mahlen. Oder gemahlene Mandeln verwenden. Die Hälfte des Zuckers
mit den gemahlenen Mandeln mischen.
Die Eiweisse zu Schnee schlagen, restlichen Zucker zufügen und weiter
schlagen. Mit der Mandelmase sorgfältig vermischen. Mit zwei Kaffeelöffeln
Häufchen formen und auf ein bebuttertes Blech setzen. Mit Daumen und
Zeigefinger etwas eindrücken. Im Ofen bei 60° C etwa 30 Minuten backen. Mit
Puderzucker bestreuen |
für ca. 80 Stück
500 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
250 g Zucker
1 TL Zimt
60 g gemahlene Mandeln
250 g kalte Butter
5-6 EL Milch
1 Eiweiss
50 g Mandelblättch |
Mandelkätzchen
(einfache Spekulatius)
Mehl, Backpulver, Zucker, Zimt,
Mandeln und kleingeschnittene Butter auf die Arbeitsfläche häufen. In die
Mitte eine Mulde drücken und die Milch hinein giessen. Alles mit einem
grossen Messer durchhacken und mit den Händen rasch zu einem Mürbeteig
verkneten. Zugedeckt 2 Stunden kaltstellen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und Motive
ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Spekulatius mit
verquirltem Eiweiss bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen. Im Ofen auf
der mittleren Schiene 12 bis 15 Minuten backen. |
für ca. 80 Stück
125 g Butter
250 g Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
2 Eier
500 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
1 Prise Salz |
Knusperli
(einfache Kekse)
Butter, Zucker und Eier
schaumig rühren, die übrigen Zutaten dazugeben. Der Teig wird leicht
durchgeknetet, ausgerollt, mit einer Keksrolle oder durch leichtes Audrücken
einer Reibe verziert und zu runden Pätzchen ausgestochen. Bei mittlerer
Hitze hellgelb backen. |
250 g Butter
250 g Zucker
2 Eier
1 Teelöffel Wasser
500 g Mehl
etwas Zitronenschale |
Spritzgebäck
(klassisch)
Butter sahnig rühren, nach und
nach Zucker, Wasser, Eier, Zitrone und zuletzt das Mehl locker hinzugeben.
Mit der Teigspritze zu S-Formen, Kränzen und Stangen formen.Der Teig muss im
kühlen Raum schnell gespritzt und sofort bei mässiger Hitze gebacken werden.
Wenn man dem Teig eine Messerspitze Backpulver zusetzt, wird er zwar
lockerer, verliert aber leicht die Form. Nach dem Abkühlen ganz oder
teilweise mit Schokolade überziehen. |
für ca. 50 Stück:
21 Eiweiss
200 g Zucker
1 TL Zitronensaft
je 175 g gemahlene Haselnusskerne und Mandeln
2 gestrichene TL Zimt |
Zimtsterne
Eiweiss mit Handrührgerät
schnittfest schlagen, dann den Zucker dazugeben und weiterschlagen, bis die
Masse glänzt und Spitzen schlägt. Zum Schluss den Zitronensaft unterrühren.
Gut 2 Esslöffel von der Eischnee-Masse abnehmen und beiseite stellen.
Haselnüsse, Mandeln und Zimt mischen. ¾ davon unter den restlichen Eischnee
heben, den Rest unterrühren bis ein fester, formbarer Teig entsteht.
Zugedeckt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.Aus dem 5 bis 7 mm dick
ausgerollten Teig Plätzchen ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes
Blech setzen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Plätzchen mit der
restlichen Eiweissmasse bestreichen, im Ofen auf der zweiten Schiene von
unten 10 bis 12 Minuten backen, auf Kuchengitter abkühlen lassen. |
für ca. 70 Taler
200 g Mehl
200 g gemahlene Haselnüsse
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
200 g Butter
1 Ei
50 g gehackte
Haselnüsse
Fett für das Blech |
Nusstaler
Mehl, gemahlene Haselnüsse,
Puderzucker, Salz, weiches Fett und Eigelb erst mit dem Knethaken des
Handrührers, dann mit den Händen verkneten. Den Teig in Folie packen und 30
min kaltstellen.
Dann aus dem Teig eine Rolle on 3 bis 4 cm Durchmesser formen, rundherum mit
Eiweiss bestreichen und in gehackten Nüssen wälzen. Nochmals 30 min
kaltstellen. Rolle in 5 mm dicke Scheiben schneiden, auf gefettete
Backbleche legen. Das erste Blech 20 Minuten auf 200 Grad backen, die
nächsten Bleche nur 15 Minuten. |
300 g Mehl
250 g Butter
125 g Zucker
3 Eigelb
125 g geriebene Mandeln
2-3 P. Vanillezucker |
Vanillegipfeli
Mehl mit Butter, Zucker, Eigelb
und Mandeln zu einem Knetteig verarbeiten und eine Stunde kalt stellen. Aus
dem Teig kleine Kipferl formen, auf einem gefetteten Backblech bei 175o -
190o C hellgelb backen und heiß in Vanillezucker wälzen. |
250 bis 300 g
gemahlene Mandeln
50 g Mandeln
3 Eiweiss
250 g Zucker
etwas Vanille |
Mandelmakronen
Eiweiss
zu steifem Schnee schlagen, mit dem Zucker noch kurze Zeit weiterschlagen,
dann mit den Mandeln und nach Belieben mit etwas Vanille vermischen. Sollen
die Makronen beim Backen aufreissen, möglichst groben Zucker verwenden. Mit
zwei Löffeln kleine Bällchen formen, in jedes eine Mandel drücken, auf einem
gut gefetteten Blech bei mittlerer Hitze backen. |
für ca. 30 bis 35 Stück
150 bis 180 g
feine
Kokosflocken
3 Eiweiss
120 g Zucker
1x Vanillezucker |
Kokosmakronen
Eiweiss zu steifem Schnee
schlagen, mit dem Zucker noch kurze Zeit weiterschlagen, dann mit den
Kokosflocken und dem Vanillezucker vermischen. Im Wasserbad angerührte
Schaummasse bindet besser und verleiht den Makronen einen schönen Glanz.
Mit zwei Löffeln kleine Bällchen formen, in Kokosflocken wälzen, auf einem
gut gefetteten Blech bei mittlerer Hitze backen. |